当前位置: 本站首页 >> 领导讲话 >> 正文
领导讲话
在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年升国旗仪式上的讲话
2015-09-02 10:29   审核人:王玉祥
[文章下载]

 

在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年升国旗仪式上的讲话

 

 

宁夏大学党委书记 金能明

 

201592

 

 

各位领导、老师们、同学们,同志们:

 

今天,我们在这里隆重集会,举行升国旗仪式,纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

 

在此,让我们向在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士们表示深切的怀念,向参加过抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领和所有为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女表示崇高的敬意,向惨遭侵略者杀戮的无辜死难同胞表示最深切的哀悼。

 

老师们,同学们,70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的险恶图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。中国人民的抗日战争,作为世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。中国人民抗日战争的伟大胜利,重新确立了我国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,使中国人民赢得了世界所有爱好和平人民的尊敬。

 

老师们,同学们,今天我们纪念抗战胜利,就是要倍加珍惜和维护来之不易的和平,就是要大力弘扬伟大的抗日战争中凝练成的伟大的抗战精神,为实现中华民族的伟大复兴汲取强大精神力量。以爱国主义为核心的抗战精神,体现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

 

老师们,同学们,当前,学校正值全面深化综合改革、创新内部管理、推动内涵发展的关键时期,我们全体师生要不辜负抗战先辈们用生命和鲜血为我们创造的和平美好的环境,将伟大的抗战精神转化为我们每一个人工作和学习的动力,顽强克服工作和学习中的一切困难,勤奋学习、努力工作、勇于担当、不辱使命,不断创造更加优异的工作业绩和学习成绩,为推动宁夏大学跨越式发展而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇拼搏!

 

谢谢大家!

 

关闭窗口
联系我们 宁夏大学党委办公室 版权所有