当前位置: 本站首页 >> 领导讲话 >> 正文
领导讲话
在中阿智库对话——贺兰山论坛暨中国中东学会年会国际研讨会开幕式上的致辞
2015-11-16 10:35   审核人:王玉祥
[文章下载]

 

在中阿智库对话——贺兰山论坛暨中国中东学会年会国际研讨会开幕式上的致辞

 

 

宁夏大学党委书记金能明  

 

20151116

 

 

尊敬的郭业洲副部长,姚爱兴副主席

 

尊敬的杨福昌先生,克里木·沙克尔先生

 

尊敬的各位领导、各位专家、各位嘉宾

 

女士们、先生们:

 

大家上午好!

 

值此中阿智库对——贺兰山论坛暨中国中东学会年会国际研讨会召开之际,我谨代表宁夏大学及出差在外的何建国校长,向大会的隆重召开表示热烈祝贺!对莅临本次会议的各位领导、专家学者和嘉宾朋友们表示诚挚欢迎!对为本次论坛顺利召开做出有益贡献和优质服务的相关机构及友好人士表示衷心感谢!

 

女生们、先生们:

 

国家智库建设日益成为国家治理体系中不可或缺的部分。2013习近平主席提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,倡议沿线国家共同打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展繁荣的“命运共同体”。这一战略构想,既是一项具有开创性的发展战略,也是一项涉及领域广泛的系统工程,更加需要凝聚沿线各国专家学者智慧,发挥智库独特的优势和作用,为“一带一路”建设提供决策咨询。

 

中阿友谊源远流长,中阿合作成果日益丰硕。阿拉伯国家拥有连通亚非欧的区位优势、丰富的自然资源和独特的人文精神,是“一带一路”战略构想推进过程中不可或缺的重要伙伴。中国和阿拉伯国家的经济发展、产业结构互补性强,对“一带一路”战略构想有极大的需求潜力。中阿市场潜力巨大,双方之间应本着互利共赢的原则,精诚合作,将潜在的市场优势转化为合作共赢的发展优势。实现这一目标亟需中阿专家学者携手开展前瞻性、针对性、现实性的政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,为共建“一带一路”提供高质量决策咨询。

 

宁夏是我国唯一的省级回族自治区,充分发挥本地区独特人文优势和区位优势,加强与阿拉伯国家及穆斯林地区在经济、社会、文化等领域的交流合作,是中国内陆地区对外开放战略和建设开放宁夏的重点。近年来,中阿博览会等一系列大型活动的成功举办,让宁夏受到国际国内广泛关注,宁夏逐步承载起国家构建内陆开放新高地和中阿合作重要平台的重大使命,加快对阿研究智库建设已成为宁夏服务国家中阿经贸合作和人文交流,建设内陆开放型经济试验区、加快地区发展的客观要求。

 

宁夏大学是宁夏回族自治区政府与中国教育部共建的综合性大学和中国政府面21世纪重点建设的100所左右高等学校之一。自2011年首届“中阿大学校长论坛”举办以来,我校抢抓机遇,先后与阿拉伯12个国家13所高校签署了战略性合作协议。我们整合汇聚校内外资源,先后成立了阿拉伯学院、阿联酋迪拜大学孔子学院、教育部区域与国别培育基地阿拉伯研究中心、自治区级“阿拉伯世界与中国内陆向西开放研究”协同创新中心和宁夏大学中国阿拉伯研究院等多个教学研究平台。我们先后选派235名本科和研究生赴埃及、阿联酋、摩洛哥等国家的知名高校访学;选派48名专家和教师赴阿拉伯7个国家15所高校开展学术交流。来自阿拉伯10个国家的238名学生来我校留学;有近70名阿拉伯国家大学校长、专家教授访问我校并开展学术交流。先后主办了“中阿博览会理论研讨会”“中阿大学学者研讨会”“中美伊斯兰研究”等重要国际学术会议。

 

目前,我校正在认真落实国家关于加强中国特色新型智库建设的意见精神,按照自治区党委、政府的安排部署,我校将在自治区政府和国家相关部委的支持帮助下,继续深度整合宁夏大学现有对阿研究平台,汇集国内外智库资源,以协同创新模式,构建国家级新型高端智库,深入研究“一带一路”与中阿合作中的重大问题,打造集学术研究、决策咨询与人才培养为一体的高端研究基地,建设高水准、高起点、有特色的中国特色新型智库。同时,我们将借鉴本次论坛的成功经验,持续办好贺兰山论坛,将之打造成中阿人文交流的重要平台。我们真诚期望在座的各位领导专家学者给予我校对阿智库建设多支持、多帮助,共同探索高端智库新形式、新举措,新机制。

 

预祝本次贺兰山论坛圆满成功!祝各位领导专家学者在银期间身体健康、生活愉快!谢谢大家!

 

关闭窗口
联系我们 宁夏大学党委办公室 版权所有