当前位置: 本站首页 >> 领导讲话 >> 正文
领导讲话
在宁夏大学2016年党风廉政建设工作会议上的讲话
2016-03-11 10:48   审核人:王玉祥
[文章下载]

 

在宁夏大学2016党风廉政建设

 

工作会议上的讲话

 

 

宁夏大学党委书记  金能明

 

2016311

 

(根据录音整理)

 

 

同志们:

 

刚才,孔斌同志传达了中央纪委十八届六次全会、自治区纪委十一届七次全会、全国教育系统党风廉政建设工作视频会议精神和自治区教育系统党风廉政建设工作会议的主要内容,针对这四次会议的文件精神及相关报导,希望今天在座的所有党员领导干部都要认真组织学习、深刻会。孔斌同志从六个方面对我校2015年党风廉政建设工作进行了总结并对今年的重点工作进行了安排部署。总体来讲,我校党风廉政建设工作成效显著,主要围绕干部作风、廉政建设以及干部队伍三个方面开展工作,同时我们加大了对违纪、不作为、慢作为这些不正之风的执纪问责力度。今年,我们要围绕建设西部一流大学的目标努力奋进,更要提高我校党风廉政建设的标准和要求。刚才,建国校长宣读了《关于表彰奖2015年党风廉政建设理论研究优秀论文及优秀组织单位的决定》。在这里,我代表校党委对受表彰的单位和个人表示祝贺,希望你们继续深入开展理论研究,并将研究成果运用到我们的实际工作中,落实到党风廉政建设工作的推动中,未来我们党风廉政建设工作的理论研究,应围绕学校实际情况,针对工作中的发现问题开展理论研究,为学校的党风廉政建设工作提供理论参考。今天的会上,还要签订党风廉政建设责任书和领导干部廉洁自律承诺书,一方面是一种教育,另一方面也是一种责任,更重要的是要落实好我们的承诺。

 

下面,我就深化贯彻落实上级有关党风廉政建设工作一系列重要精神,进一步加强学校党风廉政建设工作,讲几点意见。

 

一、认清形势,不断增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感

 

目前党风廉政建设新形势共分为三个层面,一是全国形势,二是教育系统形势,三是我校党风廉政建设方面形势。大家通过这三个方面认清形势,会感觉到党风廉政建设的紧箍咒越扎越紧,制度的牢笼越扎越实,处罚的力度越来越大。

 

中央从十八大以来总共召开了43次党风廉政会议,其中政治局召开16次会议,政治局常委召开27次专题会议研究作风建设,习总书记在围绕党风廉政建设方面批示、指示共达61次;从十八大以来到201510月底,全国查处违反中央八项规定精神案件总共10万起,处理党员领导干部13.8万人,处分5.5万人,其中科级干部13万人,县处级干部7300人,地厅级干部678人,省部级干部7

 

当前,随着高校改革不断深入,高等教育管理体制改革也在不断深化,依法自主办学、开放办学、国际化程度不断加深,学校规模不断扩大,对外交往日益增多,经济往来日益频繁,各种诱惑随之而来,廉政风险随之加大,早已不再是所谓的“象牙塔”,不再是一尘不染的净土。去年年底教育部接连两次通报了中国传媒大学、中央音乐学院、北京邮电大学、对外经济贸易大学违反中央八项规定典型问题,问题主要体现在学校主要领导和分管领导违规超标使用公务车辆、办公用房严重超标、财务管理“三公经费”开支不实、为其子女违规操办婚宴、虚列支出套取资金设立“小金库”、兼职取酬等问题。教育部党组、北京市纪委对学校主要领导和分管领导都给予了相应的党纪政纪处分,有的诫勉谈话、调离岗位、降低岗位等级;有的免去领导职务并给予党内警告处分或党内严重警告处分;有的先直接免去领导职务,涉及党纪处分的教育部商北京市纪委再作出决定。这些案例教训深刻,发人深省。

 

从我们学校来讲,特别是下半年,我们结合“三严三实”专题教育,加大了对干部作风建设,违规、违纪、不作为、慢作为等方面的教育,也严肃处理了一些干部。

 

二、严明党的纪律,认真执行准则和条例

 

在党的所有纪律中,政治纪律永远排在第一位。把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》今11日正式开始实施,各级党组织要加强纪律教育,以“六项纪律”为尺子,以“眼里不揉沙子”的认真劲儿,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,坚决维护党规党纪的严肃性。严格执行和维护党的纪律和规矩,特别是要严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。各级党员领导干部要当好守纪律、讲规矩的表率,认真贯彻党的教育方针,切实保证社会主义的办学方向不动摇,不断增强教育教学工作的阵地意识、育人意识,既要培养合格建设者,又要造就可靠接班人。要加强对党员干部、教职员工特别是年轻干部、青年教师的教育引导,通过中心组学习、干部培训、教研组活动等方式开展经常性的纪律规矩教育,推动广大党员、干部、教工深入学习党纪党规。去年学校纪委认真开展纪律审查工作,对4名党员和党员领导干部做出了党内纪律处分,对个别违规党员领导干部给予通报批评、诫勉谈话和函询约谈,对个别违反工作程序的部门做出了通报批评,充分体现了要把纪律挺在前面的决心和信心。

 

纪委要自觉担负起执行和维护党的纪律和规矩的政治责任,在思想认识、方法措施上紧跟中央全面从严党战略部署,把纪律挺在前面,准确把握监督执纪“四种形态”的具体要求,要创新思路方法,在线索排查处置、谈话函询、执纪审查、调查谈话、提出处理建议等各环节,都要坚持纪在前面,把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准,把监督执纪各项工作做深做细做实。这“四种形态”不只是纪委的工作常态,我们的基层党组织、各级党组织书记以及纪委委员,都要会用、敢用、用好。一是紧紧盯住“常态”。对有违纪苗头或倾向的问题,要及时进行谈话函询,咬咬耳朵、扯扯袖子,通过谈话提醒、批评教育,防止苗头性问题发展成违纪违法问题。我们各级党组织要将工作重点放在这种常态上。二是正确把握“大多数”。对轻微违纪问题,要早发现早处理,一经调查核实,要给予纪律轻处分,或建议组织部门进行组织处理,防止小错酿成大错。三是严肃处理“少数”。对违纪问题较为严重,本人能够在立案审查前如实交待问题,要本着惩前毖后、治病救人的原则,给予党纪重处分,建议组织部门进行重大组织调整。四是坚决惩处“极极少数”。对于已经严重违纪涉嫌犯罪的,着力查清违纪问题后,及时移送司法机关依法处理。

 

三、践行“三严三实”,深化作风建设

 

作风建设永远在路上。加强党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。各级领导干部要切实践行习总书记提出的“三严三实”要求,不断加强党性锻炼,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气;不搞特权、不以权谋私;心存敬畏、手握戒尺,做到为政清廉。一切从实际出发,树立科学精神,不好高鹜远,不脱离实际;脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任、敢于直面矛盾,敢于解决问题;做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

 

当前,各级领导干部要继续深化巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入贯彻落实中央八项规定精神和自治区九条规定,继续大力克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。要改进调查研究。密切联系基层,注重调研实效,深入教育教学一线,听取真情况,解决难问题。要主动服务群众。畅通意见通道,健全领导干部与师生员工谈话谈心制度,推行校务公开,做好信访接待,完善服务体系,改善服务态度,努力提升学生和社会对学校教育服务的满意度。要严格遵守各项工作制度和管理规定,提高工作效率,提升工作能力和本领;坚决杜绝乱作为、慢作为,门难进、脸难看、事难办的问题。要严格执行学校相关规定,严格审核审批程序,规范公务接待标准,严格审核报销,杜绝违规接待、超标准接待和公车私用。要厉行勤俭节约,推进节约型校园建设。各部门各单位要采取有力措施,精细管理,厉行节约、杜绝浪费,重点做好节水、节电等节能工作;加强经费管理,严格执行预算管理规定,严禁超预算或者无预算安排支出和资金使用。

 

要加强师德建设。教师良好的师德修养对学生的健康发展影响极大。要严格贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等规定,强化师德教育,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍。严守师德禁行行为“红七条”,形成立德树人、教书育人的良好师德风范。加强作风建设还是党风廉政建设,防止腐败,防止违规违纪,防止不作为的根本解决之道,最终形成不想腐、不会腐、不敢腐的长效机制。

 

另外,个人重大事项报告和领导干部出差报批这两项制度,全体党员领导干部都要认真对待。2015年全国抽查个人重大事项报告,被取消提拔的党员领导干部3092人,被调离岗位的党员领导干部35人,改成非领导职务的党员领导干部17人,免职的党员领导干部58人,降职的党员领导干部14人,受到党纪政纪处分的党员领导干部160人,批评教育的党员领导干部4.16万人,责令检查的党员领导干部1.43万人,通报批评的党员领导干部5891人,取消后备干部资格的党员领导干部698人。我校去年也存在个人重大事项漏报现象,同时还有23名党员领导干部在填报内容上存在问题。希望大家能够认真重视,切记不要在此处跌跟头。这是对党忠诚,也是对家庭和子女的忠诚。

 

四、坚持标本兼治,构建惩防体系

 

建立健全惩治和预防腐败体系,是做好党风廉政建设工作,促进各项事业科学发展的顶层设计。去年,根据自治区区第二巡视组巡视反馈意见,我们出台了《宁夏大学党委关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》《宁夏大学党风廉政建设工作报告制度》《财务报销主要领导和分管领导审签制度》《宁夏大学基本建设管理办法(试行)》,修订完善了《宁夏大学中层领导干部选拔任用工作实施办法》《宁夏大学中层单位落实党风廉政建设责任制考核指标体系(试行)》《宁夏大学基本建设工程变更管理实施细则》,提出了工作要求和目标。总体上就是通过建立健全惩防体系,构建起“不想腐、不能腐、不敢腐”的有效机制,党员、干部廉洁自律意识和拒腐防变能力进一步增强,权利运行制约和监督机制更加健全,立德树人、风清气正的新风逐步形成。

 

加强制度建设,把权力关进制度的笼子里,筑起“不能腐”的防线。管长远要靠制度,制度问题带有根本性、全局性、稳定性、长期性。要健全完善制度体系。进一步对现有制度进行梳理,该废止的废止,该健全完善的进行修订,该新制定的抓紧制定把笼子扎紧扎牢。要确保制度落实到位,各级领导干部要带头依法依纪依规办事,带头遵章守纪,坚持用制度管权管事管人,制度执行到人到事。要建立健全相关部门分工负责、互相配合、互相制约的协调机制,形成工作合力。通过完善的监督管理机制、有效的权力制衡机制、严肃的责任追究机制,加强制度的执行力。

 

坚持违纪必究、有贪必肃,形成“不敢腐”的高压。要严惩各种违纪违规行为,通过严惩使广大党员干部都明白,立了规矩就必须严格遵守,谁破坏规矩就必须受到严肃处理。建立健全问题线索主动发现和及时查处机制,通过信访举报、日常检查、专项治理、内部审计等方式,其中内部审计要强化任期经济审计和离任审计,及时发现问题,坚持快查快办,提高监督审查质量和效率。严格落实“两报告”和纪律审查“一案双查”制度,进一步规范纪律审查程序,严明纪律,提高质量。

 

五、加强领导,落实“两个责任”

 

党的十八届三中全会明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。党委负主体责任主要从五个方面体现:一是用人方面,杜绝领导干部在选人用人方面存在腐败和不正之风,这是党风廉政建设的根源所在;二是要坚决纠正侵害群众利益的行为,在高校中,群众利益主要指教师和学生的利益,在平时工作中减少不闻不问现象,提升群众利益有利于发展党风廉政建设;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败;四是领导和支持执纪机关查处违纪违法问题;五是做为领导,要抓好班子子,带好队伍,在生活工作中都要管好自己,争当廉洁从政的模范。

 

校纪委对全校党风廉政建设履行监督职责。要按照党章和相关党内法规要求,明确职责定位,聚焦监督执纪问责中心任务,进一步转职能、转方式、转作风,把监督职责履行好。要严格按照党章、党内法规和行政监察法规定,进一步明确纪检监察职责定位。要坚持有所为有所不为,找准定位、厘清职责、攥紧拳头,聚焦监督执纪问责主业,把不该管的交还给主责部门,集中精力抓好主业,加强对基建、物资采购、财务管理、科研经费、招生考试和干部任用等重点工作和关键环节的监督,要严肃追责问责,以强有力的问责倒逼责任落实,问责一个、警醒一片。纪委的工作也是保护干部的,要在平时工作中,抓好制度,发现苗头,及时深入,不能坐等案件。

 

六、加强纪检监察干部队伍建设

 

现在中央对党员领导干部的要求越来越高,“三转”对于纪检干部以及纪检委员的队伍建设、能力素质提出了更高的要求。从高校的角度来讲,希望我校纪检干部在执纪问责的能力上与全国纪检干部同要求以外,还要对高校的办学、运行规律熟悉了解。在科研、教学、招生等薄弱环节,找寻适合我校的查处方式。我们各级党员领导干部都要有这样的意识,要熟悉教师党员干部的思想状况。强化理论和业务知识学习,提高业务素质,做到熟悉党纪国法,提高履行职责的能力和水平,要在作风上、能力上、自律上、工作上过得硬,保持队伍纯洁性,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

 

今天我们签订的责任书,主要是明确了大家的职责和任务。有责任就要有担当,大家要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,把反腐倡廉工作纳入到本人分工、本单位、本部门的总体工作中,真正种好自己的“责任田”。失责就要被问责。没有问责,责任就是“空转”。开会动员千遍,不如问责一次。下一步,要突出问责,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的部门和单位,要严肃追究领导责任。通过问责,推动责任落实。

 

同志们,今年是实现“十三”规划的开局之年,做好党风廉建设和反腐败工作,事关学校事业改革发展稳定全局。现在全校上下在分领域分单位制定我校的“十三五”发展规划,围绕建设西部一流大学,寻找问题深化改革目标。希望我们的各级党员领导干部,提升信心,建设我们这支队伍的作风,切实发挥好队伍的作用,真正打造想干事,能干事,干成事,不出事这样的干部队伍,为学校健康持续发展提供坚强保障,为学校的建设和发展作出更大的贡献。

 

关闭窗口
联系我们 宁夏大学党委办公室 版权所有