当前位置: 本站首页 >> 领导讲话 >> 正文
领导讲话
在2016年校党委中心组第二次学习会上的讲话
2016-03-22 10:50   审核人:王玉祥
[文章下载]

 

2016年校党委中心组第二次

 

学习会上的讲话

 

 

校党委书记  金能明

 

2016322

 

 

同志们:

 

刚才,马宗保委员传达和解读了“两会”有关精神,谢应忠副校长和李斌院长结合学校的实际和个人的学习体会也做了很好的发言。

 

刚刚结束的全国“两会”,是在全面建成小康社会决胜阶段开局之年和“十三五”时期开局之年召开的一次十分重要的会议,对于牢固树立和贯彻落实新发展理念,凝聚全国各族人民智慧和力量,确保如期全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。无论是《政府工作报告》、还是《“十三五”规划纲要》,信息量大、创新点多,需要我们仔细研读、认真学习、深刻领会,并做好贯彻落实。可以说,学习贯彻好会议精神,是当前一项重要的政治任务。

 

317日,自治区党委通过电视电话会议形式在全区领导干部会议上传达学习了全国“两会”精神,安排部署我区学习宣传贯彻工作。李建华书记主持会议并讲话,刘慧主席传达了十二届全国人大四次会议精神,自治区政协主席齐同生传达全国政协十二届四次会议精神。

 

李建华书记指出,这次全国“两会”,是在“十三五”开局之年、全面建成小康社会决胜阶段起步之年召开的一次重要会议。学习好、宣传好、贯彻好全国两会精神,是当前一项重要政治任务,各地各部门要高度重视,组织广大干部群众认真学习、深刻领会,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记治国理政新理念新思想新战略上来,统一到全国两会精神上来,凝聚齐心协力奔小康的强大力量。要充分认识“十二五”及去年我国发展取得的巨大成就,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强做好我区工作的信心和决心;要全面把握中央对当前形势的科学判断,增强忧患意识和责任意识,积极应对风险挑战,牢牢把握主动权;要深刻领会中央和这次全国两会的部署要求,进一步明确今后发展的目标和方向,主动作为、攻坚克难,努力创造宁夏更加美好的未来。

 

李建华书记指出,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是破解难题、加快发展的“金钥匙”。要认真贯彻落实中央的部署要求和这次全国两会精神,把新发展理念作为一切发展活动的指针,更好地引领全区改革发展各项事业、引领“四个宁夏”建设。要加快转型发展,积极培育新的增长动能。针对当前的经济下行压力,既要千方百计稳增长,研究制定有针对性的政策措施,帮助企业解决困难和问题,积极争取国家支持,全力抓好重点项目建设;也要积极培育新动能,加大科技创新力度,改造提升传统产业,积极培育新兴产业,着力打造新旧动能“双引擎”。要深化改革开放,不断增强发展活力。开放上要更加积极主动地融入“一带一路”,提前启动第三届中阿博览会筹备工作,加快推进在沙特、阿曼两个产业园区建设,办好中美旅游高峰会议,加强与国家部委、兄弟省区、央企的合作,努力在对内对外开放上取得更大突破;改革上要以改革攻坚年为契机,抓好财税、农村、金融等改革举措的落地,继续简政放权,瘦身“两个清单”,深化国企改革,大力支持非公有制经济发展,进一步激发市场活力。要着力改善民生,让老百姓有更多获得感。按照民生工作走在西部乃至全国前列的要求,统筹抓好就业、教育、卫生、文化、社保等事业发展,特别是坚持精准扶贫、精准脱贫,实施好“五个一批”,调动全社会力量参与扶贫开发,举全区之力打好脱贫攻坚战。要坚持绿色发展,大力推进美丽宁夏建设。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,严守《宁夏空间发展战略规划》划定的生态、水、耕地三条红线,实施好封山禁牧、退耕还林、湿地保护、移民迁出区生态建设等工程,加大执法监督力度,严格执行新修订的《环保法》,确保我区蓝天常有、青山常在、绿水长流。

 

李建华书记强调,各级领导干部要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持干字当头,率先垂范,主动作为,结合开展“两学一做”学习教育,重点解决干部不担当、不作为、慢作为的问题,形成领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的浓厚氛围,确保各项目标任务落到实处、见到实效,奋力开创“四个宁夏”建设新局面。

 

 

下面,结合建华书记的讲话精神和学校的实际,我就贯彻两会精神,谈两点意见:

 

一、认真学习贯彻全国两会精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和两会精神上来

 

全校党员干部要全面、系统学习习近平总书记在全国两会期间的一系列重要讲话和全国两会重要文件,深刻领会精神实质,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落党中央治国理政新理念新思想新战略,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

 

我注意到,今年的《政府工作报告》传递了很多教育改革重大信号,对推进高等教育综合改革是最佳机遇。报告中提到要“提升高校教学水平和创新能力,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变”,由“转型”到“转变”,一字之差,反映出国家对普通本科高校发展路径选择的科学态度,对于发展多样化高等教育多方面都有指导意义。报告中提到“加强供给侧结构性改革”、“扩大高校科技管理自主权,支持科技成果转移转化,鼓励科研人员创业创新”,“扎实推进‘一带一路’建设”,推进新一轮高水平对外开放以及制定西部大开发‘十三五’规划等等,这些大形势、大背景,我们都要深入研究、解读。作为高校,要围绕供给侧改革做好教育教学综合改革,着力培养创新型人才,引导大学生创新创业,同时进一步提高科技服务能力,要在绿色发展和扶贫攻坚等领域提高社会服务水平。这是国家和社会对高等教育服务经济发展给予的新期待,也是我们高校、地方高校主动服务地方经济社会发展的立足点。

 

各学院、各单位要按照要求,安排中心组学习、组织生活会、专题报告会等,以自主学习、讨论交流、专家解读辅导、撰写理论文章等形式,进一步组织广大师生员工学习和领会“两会”精神,把全国“两会”精神学习宣传贯彻作为一项重要任务来落实,切实增强学习贯彻两会精神的自觉性、主动性,并进一步贯彻到具体工作当中;要坚持领导干部带头学,把学习贯彻全国“两会”精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与贯彻自治区有关精神结合起来,进一步统一思想,凝聚共识,切实把思想和行动统一到中央的决策部署和两会精神上来

 

二、强化责任,抓好落实,切实把学习贯彻两会精神与推动学校重点工作结合起来

 

现在,中央和自治区关于教育改革发展的大政方针已定,我们学校也吹响了建设西部一流大学的号角,关键是要抓好落实,全体党员干部要以良好的精神状态推进工作,以务实的作风狠抓落实,以积极的作为展示形象,保持奋发进取的精气神,焕发干事创业的激情,把各项工作任务落到实处。

 

一是尽快完成学校“十三五”规划的编制工作。

 

教育部提出要“实施加快中西部教育发展行动计划(2016—2020),深入实施中西部高等教育振兴计划,启动实施中西部高校基础能力建设二期工程”,这些计划为我们全面深化改革,进一步提升综合实力带来了前所未有的机遇。学校“十三五”发展规划制订工作也接近尾声,希望各部门积极参与,多提意见。各学院、各部门也要立足新形势新要求,把握经济新常态对教育改革发展的总体要求,紧密结合国家重大战略,聚焦西部一流大学建设,找准定位,确定目标,科学论证抓紧推进“十三五”规划编制工作。

 

二是加快学校综合改革方案的制定工作。

 

自治区党委、政府提出要重点支持宁夏大学建成西部一流大学的重大举措,是宁夏大学的重大任务、重大机遇,也是重大挑战。宁夏大学全体同仁必须要积极作为,积极“有为”。我们要抓住有利机遇,围绕“综合改革”的契机,坚持高标准、严要求,坚持勇于改革、锐意创新、敢为人先的精气神,来制定学校的综合改革方案。要通过综合改革方案的制定、执行,把解放思想、创新发展落实到解决问题、推动工作上来。

 

三是深入思考,为学校西部一流大学建设建言献策。

 

我们要深入思考“什么是西部一流大学”“建设怎样的西部一流大学”“怎样建设西部一流大学”“如何用五大发展理念引领学校的改革和发展”“怎样为四个宁夏的建设做好服务”等问题,在这里我把这些问题提出来,希望我们广大党员干部,全校师生都应该认真研讨,结合全国和自治区两会精神,结合全国和自治区十三五规划展开讨论,为学校西部一流大学建设建言献策。

 

两会期间,马宗保委员的提案《变专项支持为常态支持 提升中西部高校综合实力》在第二天的浏览量,根据银川新闻网微信公众号的统计,就达到8万多,位居宁夏代表提案第一位。前段时间学校自治区政协委员的4件提案获得了自治区的表彰。这说明,学校参加各级两会的代表、委员高质量、高水平地履行参政议政、建言献策的职能,这也是我们积极服务地方经济社会发展的有力体现,也说明我们有能力成为地方经济社会发展的智囊团、思想库和智力源。希望我们广大师生继续为“四个宁夏”的建设,为学校的建设发展贡献远见卓识和智力支持。

 

同志们,2016年是学校“十三五”启动之年,也是深化综合改革、推进西部一流大学建设的第一年,可以说,工作任务重、头绪多、压力大。因此,更要求我们各级领导干部、各单位,主动对接国家和自治区“十三五”规划和2016年的工作部署,抢抓机遇、振奋精神,以改革创新精神和求真务实作风抓好工作落实,改革创新,埋头苦干,实现新的发展。

 

关闭窗口
联系我们 宁夏大学党委办公室 版权所有