当前位置: 本站首页 >> 规章制度 >> 正文
规章制度
宁夏大学党委办公室公文处理规程
2016-04-13 10:59   审核人:王玉祥
[文章下载]

 

宁夏大学党委办公室公文处理规程

 

一、收文:一般环节为拆阅—登记—填写承办(传阅)单送交领导签批—按领导意见办理—归档。
(一)校内各单位向校党委报送的请示、报告、汇报等材料的处理程序:
1
.审核来文是否符合行为规范,是否符合行文规定,是否附有填写清楚的请示报告单。校内各单位需请示、报告的事项,应按学校党政公文处理的有关规定,采取书面形式行文,单位领导要署名并加盖单位印章。对于工作事项的请示,原则上应有相关职能部门的意见;汇报工作情况的报告、建议等,也应在报告校领导的同时报送相关职能部门。行政工作类的请示、报告送交校长办公室,党群工作类请示、报告送交党委办公室,由两办登记后分送有关校领导。为提高办事效率,请示只能是一事一文,且不能夹带报告事项,以利于办理。如无特殊情况,各单位不能直接将请示、报告送校领导,对未经党委办公室、校长办公室登记而呈送的请示、报告,校领导不予批示。校内各单位需向校领导当面请示、汇报工作的,一般应由正职(或主持工作的负责人)出面,并事先与党委办公室、校长办公室联系,以便统筹安排。
2
.进行收文登记。
3
.按所送文件的签批意见,送有关领导阅示。
4
.按领导的批示意见办理。
5
.将领导的意见摘录到收文登记簿上。
6
.将处理完毕的来文退还报送单位。
(二)上级领导部门来文的处理程序:
1
.通知、指示类的文件应在登记后将党委办公室收文处理笺贴附在文件首页前。
2
.交党办主任签写办公室拟办意见。
3
.按照主任意见转有关职能部门或校党委领导批示。
4
.将领导批示摘录到收文登记簿上。
5
.检查来文的办理、落实情况。
6
.将指示性文件及有关报道本校情况的来文存档。
(三)校外单位来往函件的处理程序:
 
凡标有宁夏大学党委收宁夏大学党委办公室收或其他未指明校党委哪位领导个人亲收的信件,党办秘书均应拆阅、登记、分类,按下列规则办理:
1
.属于群众来信的,按信访工作规程处理。
2
.属于函调的,转交组织部处理。
3
.党内刊物征订单,属于党办负责订阅的刊物自行处理,其它的订单转宣传部处理。
4
.属党办职责范围的事项,重要的应报主任阅处,一般的由秘书处理。
5
.将函件转交其他职能部门时,应履行签收手续。
二、收文工作要求:
(一)必须做到准确、及时、保密,不拖拉不积压。
(二)应熟悉校领导的职责分工、主管单位,了解各职能部门的职责范围。
(三)根据文件内容分轻重缓急及时送阅,遇有急件应在送领导阅批的同时,先复印一份送职能部门考虑承办意见。
(四)组织传阅时,应采取以秘书为中心点的辐射方式,尽量避免传阅对象之间的交叉式传阅。
(五)如遇领导阅文时间过长,应及时提醒。
(六)及时催办,定期检查文件承办情况。
三、发文:一般环节为拟稿——核稿——会签——签发——编号——打印——校对——印制——盖章——送发——归档。
(一)拟稿:
1
.党委系统的发文种类一般为通知、请示、报告、批复、决议、决定、指示、条例、规定、会议纪要等,拟稿人员应按领导要求和文件内容加以选定。
2
.党委系统公文,正文首页应使用宁夏大学( )发文稿纸。拟文观点明确、文字精练、格式正确。
3
.拟文和修改文件时,不得使用圆珠笔或红墨水。
4
.党委各职能部门不得发布指示性公文,确因工作需要发文的,须经校党委同意后由党办转发。
(二)核稿:
1
.校党委各部门代党委起草的文件,由拟稿部门负责人或党办主任对文稿内容和发文名义进行审核;属党政联合发文,应分别由党办、校办核稿。
2
.校党委的工作计划、学习安排、中层党务领导干部的任命、校党委对下属单位请示的批复、校党委向上级机关的请示和报告、转发上级党的领导机关的文件均应以校党委名义发文。
3
.党办以本办公室名义或以校党委名义起草的文件,须经分管副主任核稿或审阅,方可送有关领导签发。
4
.一般事务性通知,转发校党委其他职能部门的具体事务性安排、对同级对口单位的函件应以校党委办公室名义发文。
(三)签发:
1
.送校领导签发的应是校核、修改后的稿件。
2
.以校党委名义上报或下发的文件由校党委书记或主管副书记签发,上报自治区、教育工委的文应由学校主要领导签发。
3
.校党委各部门代党委起草的文件应先交党办核稿,不要直接送主管书记签发。
4
.公文内容涉及两个及两个以上部门的,应先交有关部门负责人会签后,再交党办核稿,不要直接送主管书记签发。
5
.党政联合发文须经有关校领导会签,由党委书记、校长联合签发。
6
.以校党委办公室名义发出的文件材料,由党办主任签发。
(四)编号:
1
.以校党委名义专项上报的材料编号为:宁大党委[ ]号。
2
.以党办名义专项上报的材料编号为:宁大党委办[ ]号。
(五)打印:经签发、编号后的文件送交打字室打印。
(六)校对:一般由党办秘书校对,重要的文件须交党办主任进行二次校对。
(七)印制:校对后将清样返还打字室更改,注清份数后印制。
(八)盖章:
1
.以校党委名义发出的文件,必须由校党委书记或主管副书记签字后,盖校党委印章。
2
.以党办名义发出的文件,由党办主任或分管副主任签字后,盖党办印章。
(九)送发:
1
.一般校党委文件应上报自治区党委、区政府、区教育工委等上级机关;下发校内基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部处;送校领导。
2
.党办文件报校领导,发基层党委(党总支、直属党支部)、机关各部处。
(十)归档:
1
.平时按照归档要求,做好立卷工作。
2
.按年度将校党委、党办文件分别整理组卷存档。
3
.按文件号顺序将每份文件的原稿、正本整理好,拆去金属钉,在每页外侧下角用号码机编号。
4
.用计算机按照存档要求打印卷内目录。
5
.每年6月底前,将上一年度的档案移交学校档案馆。
四、发文工作要求:
(一)了解本级党委的职权范围和隶属关系,弄清行文关系。
(二)起草文件时要深入调查研究,正确领会和准确体现校党委领导的意图。
(三)文件编号由专人负责,填写文号登记本。
(四)发送文件要力争快捷,注意时效。

 

 

关闭窗口
联系我们 宁夏大学党委办公室 版权所有