当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
校党委中心组(扩大)传达学习全国高校思想政治工作会议精神
2017-04-05 15:00   审核人:
[文章下载]

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥/文 龚旭峰/图】12月15日,我校召开党委中心组(扩大)学习会,专题传达学习全国高校思想政治工作会议精神。会议由校长何建国主持。校党委书记金能明传达了全国高校思想政治工作会议精神并就下一阶段我校贯彻落实会议精神提出要求。

金能明指出,全国高校思想政治工作会议是党中央召开的一次十分重要的会议,在高校党的建设历史上具有里程碑意义。会议规格高,规模大,议题重要,组织周密,会风务实。习近平总书记长达3个多小时的讲话,内容丰富,内涵深刻,深刻阐释了加强和改进高校思想政治工作的重要性、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推进高校思想政治工作改革创新、加强高校师资队伍建设、加强和改善党对高校思想政治工作的领导以及加强高校思想政治工作队伍建设等方面的问题,讲话有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对加强党对高校的领导,办好中国特色社会主义大学和世界一流大学,推进党和国家事业发展,具有十分重大而深远的意义。

金能明强调,我们建设西部一流大学,就要坚持扎根西部,坚持走自己的高等教育发展道路,不断推动学校思想政治工作改革创新。坚持把思想政治工作传承与创新、传统优势与新媒体新技术相结合,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,提升思想政治工作针对性和有效性。要加强党委对学校思想政治工作的领导,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要注重形成系统化的思想政治工作体系,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

金能明要求,全校上下要把学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神,作为当前和今后一个时期全校的重要政治任务,要认认真真抓好广大师生的学习领会,坚决贯彻落实会议精神,把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来;要在哲学社会科学的学科建设、教材体系、课堂的教学规范、思想政治工作队伍建设、基层党组织建设等方面开展调研,找问题,查短板,破解思想政治工作瓶颈;要扎扎实实抓好会议精神的贯彻落实,形成齐抓共管的工作格局,不断提升我校思想政治工作水平;宁夏大学思想政治工作要走在全区高校的前列,在全区高校起到示范引领作用。

何建国要求,学校各部门要高度重视,传达、学习和深入领会会议精神。要积极行动,全面贯彻落实好会议精神,进一步加强和改进我校思想政治工作;结合中央31号文件精神,各有关职能部门、各单位要深度调研,准确把握我校思想政治工作的具体情况,找准短板,有针对性地思考和研究进一步改进我校思想政治工作的方法路径;从全校整体出发,围绕全员育人、全过程育人,以德树人,注重从提高全校思想政治工作的系统性、衔接性、规律性、时效性上去研究,努力把思想政治工作的各方面融入到教学、科研、管理和服务的各个环节,在深、细、实上下功夫,见成效,为全区高校做出表率。

会议同时传达了刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话。

校党委常委、校领导,校党委委员、纪委委员,各单位党政负责人,各学院党委、党总支副书记,辅导员,马克思主义学院全体专任教师参加了学习会。

12月13日,校党委召开书记办公会扩大会,召集党群部门、马克思主义学院主要负责人学习传达全国高校思想政治工作会议的相关精神,讨论研究学校学习贯彻落实全国思想政治工作会议精神的思路办法。

关闭窗口
联系我们 宁夏大学党委办公室 版权所有