当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
工作动态
我校召开一流学科建设研讨会
2017-04-05 15:22   审核人:
[文章下载]

【宁夏大学新闻中心讯 张丽艳/文 雷慧/图】1月17日~18日,我校一流学科建设研讨会在贺兰山校区文科楼一楼报告厅召开。自治区教育厅副厅长王春秀、自治区教育厅高教处处长龚雪飞及全体校领导出席了会议,校党群、行政、直属、附属单位主要负责人,教学科研单位党政主要负责人、分管教学科研工作的副院长(副主任),一流学科负责人及学科团队骨干成员参加了会议。

研讨会上,何建国校长作了讲话。他指出,我校一流学科建设,一是要客观、正确认识差距,勇于找准着力点。我校的“双一流”建设,核心和着力点在于“人”的建设,在于认识的再提高。既要重视现有人才队伍的培养、潜力的发掘和作用的发挥,又要勇于和敢于引进人才,形成大胆培养人才、主动找人才、积极引人才、敢于用人才的生动局面;二是要自信、主动作为,在建设西部一流大学征程中彰显自身价值。建设西部一流大学,人人都是建设主体、责任主体,全校上下要有自信、要主动作为,合力推进西部一流大学建设;三是要大气、用情养育,着力构建保障西部一流大学目标实现的文化和环境。进一步加强优良的大学文化和环境的建设,营造和共同养育适应西部一流大学建设的文化和环境。四是要保持定力,遵循规律,一步一个脚印地推动发展,坚持用良心答卷。

自治区国内一流学科(A类)和自治区西部一流学科(B类)的十位学科负责人从学科的建设目标、主要建设任务,采取的措施、主要突破点和标志性成果等方面做了详尽的汇报。与会人员就学科现有实力和发展潜力、学科团队建设、预期完成目标的可行性进行了提问互动,并对十个一流学科建设提出了建设性建议。

在总结讲话中,金能明书记强调,自治区“双一流”建设启动会上姚爱兴副主席讲到,要强化责任落实,加快工作推进;坚持统筹兼顾,提升办学实力;加快开放合作,强化部门协作,这既是对我们工作的要求,也是对我们工作的期望。因此,我们要进一步准确研判学科面临的形势,明确学科发展的定位与方向,使学科建设与区域重大战略需求相一致;要针对各学科特点做好统筹规划,凝练具体目标,设置科学指标,做好项目的推进;要突出重点,加强协同创新,各学科要充分利用自身优势和长处相互支撑、相互贡献,促进多学科交叉融合,协同发展;要构建适应西部一流大学建设的组织管理体系和运行机制,正确使用政治权力、行政权力和学术权力,进一步激发办学活力,以西部一流大学和一流学科建设为契机,加快学校事业科学发展。

关闭窗口
联系我们 宁夏大学党委办公室 版权所有